Наш небольшой блог чисто для информационных целей

События - факты - комментарии

На самом деле никаких обязательств. Пишем редко, но по делу.

Внезапный отжиг Совета при президенте РФ

 
Внезапный отжиг Совета при президенте РФ

Совет при президенте РФ хочет избавить провайдеров от ответственности.

На сайте Высшего арбитражного суда опубликован проект поправок в Гражданский кодекс. Совет при призеденте РФ предлагает внести в ГК статью, избавляющую интернет-провайдеров от ответственности за материалы пиратского характера, добавленные пользователями. Если эти поправки станут законом, интернетчики победят в многолетнем споре с правообладателями.

 

Как сообщает газета "Маркер", совет при президенте России предложил дополнить Гражданский кодекс следующей статьей:

Статья 1253'. Особенности ответственности лица, осуществляющего действия по передаче материала в сети интернет или по размещению материала в этой сети (интернет-провайдера):

  1. Интернет-провайдер, осуществляющий передачу материала в сети интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате такой передачи, при соблюдении следующих условий:
    1. Интернет-провайдер не изменяет указанный материал после его получения, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;
    2. Интернет-провайдер не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего такой результат или средство индивидуализации, является неправомерным.
  2. Интернет-провайдер, оказывающий услуги по размещению материалов в сети интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате размещения в сети интернет материала заказчиком или по его указанию, при соблюдении следующих условий:
    1. Интернет-провайдер не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащегося в таком материале, является неправомерным;
    2. Интернет-провайдер в случае получения письменного заявления третьего лица о нарушении интеллектуальных прав в результате размещения такого материала в сети интернет своевременно принял меры, направленные на устранение последствий нарушения интеллектуальных прав, предусмотренные федеральным законом об интернет-провайдерах.

 

Сегодня российские суды еще не выработали единую позицию в спорах правооблателей и интернетчиков. В многолетнем конфликте социальной сети «В контакте» и ВГТРК первая инстанция присудила победу соцсети, вторая — телекомпании, третья подтвердила решение первой.

Если поправки станут законом, интернет-компании не будут нести ответственности за контрафактные материалы своих пользователей — при условии, что эти компании не знали о нарушении закона, а узнав, сразу же отреагировали на претензии. Именно такая идея лежит в основе законодательства об интернете в США и Западной Европе.

"Статья российского законопроекта сформулирована недостаточно конкретно",- отмечает глава юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго. Например, в ней нет четких указаний, какие документы должен представить правообладатель. Это дает возможность недобросовестным компаниям заблокировать чужой контент в Сети. В сомнительных случаях провайдер может предпочесть убрать спорные материалы с сайта, а не вступать в прения.

"Это новая для России норма закона, поэтому ее и сформулировали обтекаемо", — считает Антон Серго. В будущем, по его прогнозам, конкретики добавят: в других законах или постановлениях Высшего арбитражного суда.

«Поправки не освобождают провайдера от ответственности, как раз наоборот. В них перечислены те немногие случаи, когда он не заслуживает наказания», — считает замдиректора нормативно-правового департамента Минкульта Максим Прокш. В остальных случаях провайдер будет нести ответственность на общих основаниях, подчеркивает он.

По мнению Прокша, появившийся текст — лишь первая редакция, он будет «серьезно прорабатываться и дополняться».

Ну что, друзья, неужель настанет день, когда мы пожелаем счастливого пути всем хитровыдуманым умникам типа Никиты М. ? Я например сильно этого желаю и себе и Вам. Однако в обсуждениях все больше проскакивают негативные мнения. С недоверием народ встречает такие вот новости. А как по вашему - сии поправки только для того, чтоб в очередной раз отвлеч от чего-то более важного, или действительно чего хорошего будет от нашего правительства в области интернета?

Прочитано 1397 раз

Новостная лента нашей веб-студии

  • Сначала новые
  • По заголовку
  • Сначала старые
  • Случайно
Открыть ещё с SHIFT-ом открыть все открыть всё

Наши официальные партнеры:

WEBO Software Рекламное агентство Дизайн плюс Яндекс reg.ru Дружественный рунет Netology